Психология шахмат
Сходные в процентном отношении с утверждениями биологов, что человеческий организм на 80% – это водная среда, звучат заявления практикующих психологов.
Они утверждают, что своеобразным движителем, курирующим поведенческое взаимоотношение личности с окружающим миром, выступает эмоциональность человека. Толика эмоций подобно воде достигает 80%. Логично закрепить за логикой (тавтология уместна) всего лишь пятую часть, обмозгованных реакций и мотиваций для тех или иных поступков. Индивидуум словно перекатывается на волнах своих эмоций, а не прикладывает усилия, чтобы держаться курса, проложенного разумом.
Субъективность оценок и отсутствие должной аргументации делают эмоции плохими советчиками в экстремальных ситуациях. Также далеки от совершенства решения, которые принимаются под эмоциональным гнетом, или в ходе продолжительной нагрузки различных факторов на нервную систему. Психологические аспекты человеческого «эго» – до конца неисследованная область восприятия личностью окружающей среды.
Существует множество методик, помогающих справиться со своими эмоциями. Отбросить все и заручиться только поддержкой самообладания в критические моменты. Такие подходы востребованы при разворачивании шахматных баталий в напряженных поединках умственной игры. Неслучайно учеными в отдельную область выделена психологическая атмосфера, разворачивающаяся вокруг этой удивительной настольной игры.
Психология шахмат – это словно две стороны Луны. Видимой гранью выступает логика соперника, выражающаяся в комбинационном построении фигур, а обратной – глобальный стратегический замысел на игру, тщательно скрываемый игроком под эмоциональным окрасом своего поведения. Чтобы праздновать победу в партии, необходима не только концентрация умственных способностей, но и быстрота реакции, умение перестраивать тактику при изменившихся обстоятельствах на клетчатой доске, отсутствие грубых ошибок в игре.
Психологический тренинг
Понятие психологический тренинг скрывает в себе комплекс шагов, задача которых состоит в том, чтобы заранее «проиграть» возможные варианты, выработать эмоциональную устойчивость и готовность к самому разнообразному развитию ситуации или исходу события. Шахматы – это принципиально больше чем игровое поле, расчерченное в духе дуализма на белые и черные клетки. Это противостояние интеллектуальных диверсий, замаскированных эмоциями (артистизмом) соперников, но протекающих по четко оговоренным правилам и возможностью использовать домашние заготовки или заимствованные у других тактические приемы, схемы.
Психологическая подготовка шахматиста сводится к достижению баланса между физическим неприятием отрицательного результата и целеустремленностью к победе в каждом поединке. Поражение не должно ввергать игрока в депрессию, а череда побед – не зарождать иллюзию перфекционизма.